MENGURANGI asupan lemak jenuh merupakan langkah diet
paling penting dalam mengurangi kolesterol darah. Selain itu, Anda juga
bisa mencegah penumpukan kolesterol dengan mengonsumsi beberapa makanan
sehat. Berikut beberapa makanan yang bisa menjadi pilihan Anda.
Salmon
Asam lemak omega-3 yang terkandung dalam ikan salmon
membantu menurunkan kadar kolesterol jahat LDL, menurunkan kadar
trigliserida serta meningkatkan kadar kolesterol baik HDL.
Alpukat
Alpukat kaya akan lemak tunggal tidak jenuh, jenis
lemak yang membantu menaikkan kadar kolesterol baik HDL dan menurunkan
kadar kolesterol jahat LDL.
Bawang putih
Bawang putih telah digunakan sebagai bahan pengobatan
selama ribuan tahun. Warga Mesir kuno mengonsumsi bawang putih untuk
stamina. Sedang dalam pengobatan modern, bawang ini ditemukan bisa
menurunkan kolesterol, mencegah pengentalan darah, mengurangi tekanan
darah, serta mencegah infeksi.
Bayam
Bayam kaya akan lutein, pigmen yang terkandung dalam
sayuran berdaun hijau gelap dan kuning telur. Lutein telah terbukti
efektif melindungi dari age-related macular degeneration (AMD), penyebab
utama kebutaan.
Teh
Teh, baik panas atau dingin, mengandung komponen
antioksidan. Studi-studi menemukan bahwa teh membantu menjaga kelenturan
pembuluh darah dan mencegah pengentalan darah. Kandungan antioksidan
flavonoid dalam teh terbukti mencegah oksidasi kolesterol jahat LDL,
yang memicu pembentukan vlek di dinding arteri.
Dark chocolate
Dibandingkan dengan cokelat susu, jenis dark chocolate mengandung antioksidan tiga kali lebih banyak.
No comments:
Write comments